Son muy perjudiciales y aumentan el riesgo de enfermedades
cardiovasculares. Un relevamiento reciente mostró que, pese a la nueva
prohibición, todavía hay productos que las contienen.
Desde ayer entra en vigencia un cambio introducido en el
Código Alimentario Argentino que prohíbe las grasas trans de origen industrial
en los alimentos procesados. Esta nueva disposición exige la restricción del
contenido de grasas trans de origen industrial (aceite vegetal hidrogenado) en
los alimentos industrializados de acuerdo a estándares internacionales,
estipulando que no debe ser mayor a 2% del total de grasas en aceites vegetales
y margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el
resto de los alimentos. La fecha límite para que las industrias cumplan con
esta restricción venció en 2012 para los aceites y margarinas y desde hoy
alcanza a los demás alimentos.
Es la última etapa de una campaña que lanzó en 2010 el
Ministerio de Salud de la Nación, "Argentina 2014 libre de grasas
trans", para lograr que todas las empresas de alimentos realicen las
modificaciones tecnológicas necesarias para adecuarse a estas limitaciones.
"Argentina es un país pionero en la región en avanzar
con legislación para limitar el contenido de grasas trans de origen industrial
en los alimentos procesados y resulta muy alentador constatar que la mayoría de
los productos ya informan nulas o mínimas cantidades de grasas trans de origen
industrial, de acuerdo a lo que establece el Código Alimentario. No obstante,
es de suma importancia que los cambios alcancen a todos los productos
comercializados en el país, sin excepción y que se compare la información
provista en los paquetes de alimentos con el análisis químico desarrollado por
el Estado, a fin de garantizar un monitoreo efectivo del cumplimiento universal
de la política", señaló Lorena Allemandi, directora del área de políticas
de alimentación saludable de la Fundación Interamericana del Corazón Argentina
(FIC).
Esta entidad difundió la semana pasada un análisis de los
ingredientes de 878 productos de las principales marcas que se venden en los
supermercados y detectó que 42 todavía superaban el límite establecido. Los
baños de repostería, los alfajores y los productos de panadería son las tres
categorías de productos que aún tienen un contenido de grasas trans. En el caso
de los baños de repostería, el 83,3% de los productos superaba el límite. En
los alfajores, se detectó que el 14,3% poseía más grasas trans de origen
industrial que lo permitido por el Código Alimentario y, para los productos de
panadería, se observó lo mismo en el 10,5% de la muestra.
El consumo de grasas trans de origen industrial aumenta el
riesgo de enfermedades cardiovasculares, de muerte súbita de origen cardíaco y
de diabetes mellitus. La Organización Mundial de la Salud advierte que una
ingesta diaria de 5 gramos de grasas trans puede aumentar en un 25% el riesgo
de sufrir enfermedades cardiovasculares. Esto se debe a que las grasas trans
incrementan el colesterol LDL ("colesterol malo") y disminuyen el
colesterol HDL ("colesterol bueno"). Por esto, la Declaración de Río
de Janeiro "América Libre de Grasas Trans" en el año 2008 recomendó
su reemplazo. Según el Ministerio de Salud, las grasas trans de los alimentos
permitirá evitar 1.500 muertes y 8 mil accidentes cardiovasculares anuales en
el país.
Fuente: Clarín
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios con contenido inapropiado no serán publicados. Si lo que Usted quiere es realizar una consulta, le pedimos por favor lo haga a través del link de Contacto que aparece en este blog. Muchas gracias