Expertos del país alertaron sobre el crecimiento de la
obesidad de la infancia y aseguraron que la
tendencia crece en Latinoamérica.
Para frenar la epidemia, la Fundación Interamericana del
Corazón (FIC Argentina), sugiere promover la alimentación saludable en las
escuelas.
La Base de Datos Global sobre Crecimiento Infantil y
Malnutrición de la Organización Mundial de la Salud señaló en 2010 que
Argentina presenta el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños y niñas
menores de cinco años en América Latina, con un 7,3%.
El crecimiento de la epidemia en niños es producto de
múltiples factores, entre ellos, el aumento del consumo de bebidas y alimentos
industrializados de bajo costo, altos en grasa, azúcares y sal, y pobres en
fibra y otros nutrientes junto a la disminución de la actividad física debido a
los estilos de vida cada vez más sedentarios. A través de un comunicado, FIC
explicó que estos hábitos están acompañados por un aumento de las acciones de
marketing y publicidad de las empresas alimenticias dirigidas especialmente al
público infantil.
De acuerdo a un estudio publicado recientemente, los niños
de entre tres y cinco años con sobrepeso tienen cinco veces más posibilidades
de ser obesos en la edad adulta. Según datos del Ministerio de Salud, en los
últimos años se observó un incremento significativo de la obesidad en la
población: del 14,6% en 2005 pasó al 18% en 2009.
A largo plazo, el aumento de obesidad se acompaña de mayor
riesgo de enfermedades crónicas, como las cardio y cerebrovasculares, el
cáncer, la diabetes y las enfermedades respiratorias.
“La obesidad infantil es ya una epidemia mundial y los
cambio individuales en los hábitos son necesarios pero no suficientes. Es
fundamental que se tomen medidas desde el Estado para promover hábitos
saludables en todos los entornos, sobre todo el escolar: acceso a agua potable,
alimentos saludables y actividad física. Este problema debe ser una prioridad
en las agendas de salud pública para proteger los derechos de los más chicos”,
señaló Lorena Allemandi, investigadora de FIC Argentina.
Los colegios juegan un rol sumamente importante en la
educación para la salud y la mejora de las conductas alimentarias y los
patrones de consumo. A través de los kioscos, los niños acceden a alimentos y
bebidas no saludables como snacks, galletitas, gaseosas y jugos sin la
supervisión de sus padres.
Ante tal escenario, la FIC considera que es necesario
avanzar en una regulación efectiva que determine una oferta de agua potable y
alimentos y bebidas de alta calidad nutricional como frutas, verduras y cereales
dentro de las escuelas. A su vez, considera vital crear un entorno saludable
desde la infancia que genere hábitos alimenticios sanos.
Fuente: La Torre Diario Digital
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