La entidad destacó como un "ejemplo" la campaña
'Menos sal, más vida' desarrollada por el Ministerio de Salud de la Nación y la
ley sobre el tema sancionada el año pasado por el Congreso.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) instó a los países
a desarrollar políticas más activas para alcanzar la meta de reducir un 30 por
ciento el consumo de sodio para 2025 y evitar enfermedades cardiovasculares.
En el marco del Día Mundial del Corazón, que se conmemora el
29 de septiembre, el organismo que depende de Naciones Unidas (ONU) recordó que
"el alto consumo de sodio (más de 2 gramos por día, que equivalen a 5
gramos de sal) y la ingesta insuficiente de potasio (menos de 3,5 gramos
diarios) contribuyen a la hipertensión arterial y a aumentar el riesgo de
enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares".
La OMS subrayó la ley argentina 26.905, sancionada por el
Congreso en noviembre del año pasado y que fija los valores máximos de sodio
permitidos por cada 100 gramos de los alimentos elaborados.
Pese a esto "la
mayoría de la gente consume demasiada sal, con un promedio de 9 a 12 gramos por
día, o alrededor de dos veces el nivel máximo recomendado", indicó en un
comunicado publicado en Ginebra (Suiza).
La OMS explicó que esto se debe principalmente "al
aumento del consumo de alimentos procesados que son cada vez más asequibles
pero son altos en grasas saturadas, grasas trans, azúcares y sal".
"La sal está en casi todo lo que comemos, ya sea porque
se encuentra en niveles altos en la mayoría de alimentos procesados y
preparados, o porque la estamos añadiendo sal cuando preparamos la comida en
casa", explicó Oleg Chestnov, director general para enfermedades no
transmisibles y salud mental.
Agregó que las enfermedades no transmisibles "son las
causas principales de muertes prematuras en el Siglo 21" y entre ellas, la
mayoría se producen por problemas cardiovasculares que provocan unos 17,3
millones de fallecimientos cada año.
En ese sentido, el organismo instó a la industria de
alimentos y a los gobiernos a alcanzar la meta de reducir en un 30 por ciento
el consumo de sodio para 2025, lo que estimó podría evitar unas 2,5 millones de
muertes cada año.
Al publicar la información, la OMS destacó la política
activa de Argentina con el programa 'Menos sal, más vida' impulsada por el
Ministerio de Salud de la Nación, que busca concientizar sobre la necesidad de
disminuir el consumo de sal en las comidas, impulsa la reducción de sodio en
alimentos procesados mediante acuerdos con la industria del sector como así
también en la elaboración del pan artesanal.
"El programa es un claro ejemplo de cómo el trabajo
intersectorial y la colaboración público-privada pueden producir un importante
avance en el logro de las metas de salud", explicó Pier Paolo Balladelli,
representante de la OMS en Argentina.
"Cuando las políticas públicas garantizan la viabilidad
de cambios en el comportamiento se puede alcanzar una vida más saludable",
añadió.
El organismo de la ONU también subrayó la ley argentina
26.905, sancionada por el Congreso en noviembre del año pasado y que fija los
valores máximos de sodio permitidos por cada 100 gramos de los alimentos
elaborados y puestos a la venta.
"Argentina se convirtió en el segundo país del mundo,
después de Sudáfrica, en aprobar una ley integral" sobre el tema, explicó
al resaltar la norma que además obliga a la inclusión de etiquetas
nutricionales que advierten sobre los riesgos de excederse en el consumo de
sal, limita el tamaño de los sobrecitos con el ingrediente y establece penas
por su incumplimiento.
Estas políticas ya tienen sus frutos de acuerdo a la Tercera
Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, presentada hace dos semanas, que
reveló que el porcentaje de la población que agrega sal a las comidas después
de la cocción o al sentarse a la mesa se redujo ocho puntos porcentuales, al
pasar del 25,3 de 2009 al 17,3% de 2013.
"Este enfoque de Argentina puede ser un paso hacia
adelante en la prevención de cerca del 25 por ciento de los ataques cardíacos y
accidentes cerebrovasculares en todo el mundo, sobre todo si se llevan a cabo
programas similares en otros países", concluyó la OMS.
Fuente: Télam
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