La entidad realizó un
relevamiento para garantizar el cumplimiento de diversos acuerdos con la
industria de los alimentos, para reducir el sodio y mejorar la información en
los rótulos. Según los resultados, en el 99 por ciento de los casos se cumple
con la normativa vigente.
El consumo excesivo
de sal es uno de los problemas en materia de salud pública que más preocupa a los especialistas. La mayoría de este abuso llega a través de los alimentos
procesados, por lo que desde hace tiempo en el país hay normativas y convenios
vigentes para disminuir la presencia de sodio en los alimentos. La semana
pasada, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnologías
Médicas (ANMAT) realizó un relevamiento para saber si se cumplen estos límites
establecidos. El resultado fue, según se informa, alentador: el 99 por ciento
de los alimentos monitoreados se encuentran por debajo de los límites
establecidos en la Ley 26.905 destinada a disminuir la ingesta de sal.
La ANMAT realizó un estudio para evaluar el cumplimiento de
los acuerdos voluntarios de reducción de sodio firmados por la industria
alimenticia nacional, en el que relevó la información nutricional de los
rótulos en el empaquetado y los comparó a través de muestras analíticas,
informaron desde la cartera sanitaria nacional. El trabajo "demostró que
el 99 por ciento de los alimentos monitoreados cumple con los límites
establecidos en la Ley 26.905", destacó un comunicado oficial.
Los acuerdos voluntarios, firmados en el marco de la
iniciativa Menos Sal Más Vida del Ministerio de Salud de la Nación, abarcan un
total de 579 productos de consumo masivo de grandes y pequeñas empresas
alimentarias afiliadas a 37 cámaras industriales de todo el país. El organismo
precisó que a excepción de los snacks, las mediciones mostraron “un alto
cumplimiento de los acuerdos firmados”, y que se observó que el valor analítico
del contenido de sodio se corresponde con lo declarado en el rotulado
nutricional en el 68 por ciento de los productos.
La Ley de reducción del consumo de sodio, que se encuentra
en proceso de reglamentación, plantea la disminución progresiva de la sal
contenida en los alimentos procesados hasta alcanzar los valores máximos en
cada grupo alimentario, fijados por la cartera sanitaria nacional.
La norma, además, regula el establecimiento de advertencias
en los envases sobre los riesgos del consumo en exceso de sal; promueve la
eliminación de los saleros en las mesas de los locales gastronómicos; fija el
tamaño máximo de los envases en los que se venda sal para no superar los 500
miligramos y establece sanciones a los infractores.
Según estimaciones del Ministerio de Salud de la Nación en
Argentina se consumen 11 gramos diarios de sal, mientras que la recomendación
de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de hasta 5 gramos al día. La
ingesta elevada de sal es un factor de riesgo para enfermedades como
hipertensión, enfermedad renal crónica y enfermedades coronarias, entre otras.
El 34 por ciento de la población nacional presenta presión
arterial elevada, según datos de la 3ra Encuesta Nacional de Factores de Riesgo
de 2013.
Fuente: Mirada Profesional
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